家教动态
提问:   提问时间:2014-09-02 10:28:19

环保教育:我为什么带儿子去野外观鸟


解答:   解答时间:2014-09-02 10:28:19 提问状态:已解决

    观鸟是最适合大众的老少皆宜的一项活动,是亲近大自然最好的方式;观鸟的过程是轻松地融入大自然的过程,也是用心寻找发现的过程。当我们走进大自然的时候,它给我们的回报远远超过我们的想象!

    观鸟:打开一扇自然之窗

    从参加“自然大学”的珲春生态假期回来,我就想写一下我带儿子观鸟的体会。前几天又参加了黑鹳生态假期的活动,看到了“黑豹保护站”为大家准备的宣传礼品,还有书籍,更觉得必须要把自己的心得体会写出来。好的东西要和大家分享,希望更多的朋友尤其是妈妈和孩子们能够走到观鸟的行列,走进大自然这所神奇的学校,从自然中吸取能量。

    我第一次观鸟是去年12月份,“自然大学”带着我们走进以前从来没有感知过的自然世界。我生活在小城市里面,没有过农村孩子生活的经历,几乎不认识花花草草,很多动物也只在北京动物园里见过。

    第一次走进广东南岭保护区,第一次举起望远镜,惊喜地发现:原来鸟是这样的美丽!在南岭遇到热情的友真老师,他为我们讲述各种鸟类的特征,教我们如何观察它们,让我们这些新手兴高采烈地参与到观鸟的活动中。

    这次活动深深地触动了我,突然发现我忽视了身边这个美丽的自然世界许久了。

    回程的路上看到“自然大学”校长冯永锋的书《别给环保一点机会》,里面有一段话说出了我当时的感受:“我们过去不觉得痛苦,是因为我们没有和自然建立交接联系。自然在我们身边漫步,但我们却一无所见。然而当我们开始观鸟识草,察云辨风的时候,自然界开始变得生动有机起来,它们在我们面前不再是一个浑然无觉的概念,更不是你对这个世界的文学想象和抽象的抓取,而是由一个个具体而微小的个体物种组成。”

    从南岭回来后,我和杨皓涵妈妈都有带孩子看鸟的意愿,两个孩子又是好朋友,正好在看鸟的同时也可以玩耍,我们一拍即合,带着孩子一起去观鸟,一起好好感受自然世界。

    经过几次野外观鸟活动,我终于明白为什么观鸟的人这么多,观鸟几乎是亲近大自然最好的方式。鸟类应该算在自然界中最容易看到而且最具观赏性的生物,它们色彩斑斓,形态各异,种类丰富,声音悦耳。昆虫种类虽然多 但是观赏性不如鸟类,叫声没有鸟类悦耳;兽类蛇类不容易被发现,即使发现了也有危险性,只适合专业人员观察。所以观鸟是最适合大众的老少皆宜的一项活动,野外观鸟活动在中国也在蓬勃发展,通过观鸟认识自然,亲近自然,享受自然,进而关注物种的多样性,爱护自然保护自然,这是大多数观鸟人走过的路。

    如何开始带孩子观鸟?

    根据孩子的性格特点我选择先预热。我的孩子胡泊属于慢热型,对新鲜事物需要有个接受的过程,我希望他能够对鸟类世界有个简单的了解后再开始观鸟。

    从广东南岭回来,我就买了几本鸟册,同时也给孩子买了老师推荐的适合孩子读的书《蓝色乐团观鸟之旅》。这套书介绍了美洲常见的鸟类,图文并茂,诙谐幽默,孩子特别爱看,我给他读了两遍,他又反复看了几遍,熟记里面各种鸟类。

    他惊诧于书里面介绍的鸟类本领之大,比如游隼的俯冲速度,北极燕鸥每年从南极和北极之间迁徙,迁徙路程最长。在这套书之后我又陆续买了几本适合孩子看的书,《我的河流观察日记》《 野外鸟类图鉴卡通版》《岩石如此活泼》《鸟巢的故事》等和鸟与自然有关的书籍,他逐渐对观鸟产生了期待。

    预热完毕,就准备开始观鸟了。我们几次的观鸟之旅都是跟随“自然大学”的生态假期活动,有热情细心的领队为大家安排行程,还有专业的老师为我们讲解,我们这些“菜鸟”开始踏上观鸟之旅。

    今年3月份我们走访鸟类迁徙途中的栖息地——东北珲春的敬信湿地。那里空气冰冷,白云高远,有成群的大雁和野鸭,在这片安静的地方,我们远远地观察,心里默默祈祷,希望这种安静永远能够留给它们,让它们在长途迁徙途中有一个安全的休憩港湾。

    5月份我们来到“物种基因库”神农架,这里远山含黛,泉水甘甜,鸟儿随处可见。在这儿我第一次看到一种猫头鹰,斑头鸺鹠。

    猫头鹰一直是动画片和故事书里面的智慧化身,可惜很多人和我一样从来没有见过,这次我们在大树底下看到斑头鸺鹠的幼鸟,它也正萌萌地看着我们。

    6月在北京野三坡,看优雅的黑鹳在溪中觅食,在空中展翅,听黑豹野生动物保护站站长李理给大家讲述一个个关于保护野生动物的惊险故事……

    环保教育从观鸟开始

    经过这几次野外观鸟的体验,我总结了一些体会与收获:

    收获一:每次野外观鸟都是一次很好的学习过程。

    野外观鸟不仅仅是一项户外活动,更是一次很好的学习过程。观鸟需要有一定科学有效的方法,一次的观鸟过程包括:有目的的预习,认真聆听老师讲解,仔细观察鸟类,快速描述特征,记录笔记,总结分享,复习。

    这些学习方法是在任何学科学习中都能用到的,同时在观鸟过程中培养了孩子的观察力、专注力、辨识力,记忆力更是在学科学习中必不可少的。

    在带孩子观鸟的时候,尽量带领孩子做到这个完整的过程。每次观鸟都会有专业的老师带队,从预习目标鸟类知识到仔细讲解鸟类特征,记录观察到鸟类的种类数量,观察完后大家在一起复习总结分类对比,这整个过程就是一个很好的学习模式,让孩子紧跟着这个步骤,把这个过程不断强化下来形成了自己的学习方法,在以后的学习中运用到其他学科学习中。

    有一次老师发现黑短脚鹎,让胡泊举起望远镜观察并且描述特征。他定位到黑短脚鹎后,经过几秒钟观察说:头白色,嘴红色,身子黑色,脚红色。在这几秒钟内他需要专注在这只鸟身上,观察到鸟的不同部位的特征,经过大脑最后变成口中的描述,这就是一种专注力的锻炼,而这种专注力是学习中最重要的能力。

    每次的观察笔记也非常重要,帮助孩子养成做笔记的好习惯,听老师总结的同时记录此次观察到的鸟类并且记录重要特征,对着鸟类图鉴复习,比对,强化记忆。

    收获二:给孩子不一样的旅游体验。

    野外观鸟的过程也是一种旅游的体验,这种旅游不同于忙于跑路的团队游,也不同于好友一起舒适休闲游,更不同于磨炼意志的户外探险。

    观鸟的过程是轻松地融入大自然的过程,也是用心寻找发现的过程。以前我特别困惑为什么那么多人痴迷于野外观鸟,经过几次野外观鸟的体验,终于发现野外观鸟的乐趣重在寻找和发现。

    我们还清晰地记得,在东北珲春远远地在冰冻湖面上发现了国内罕见的虎头海貂的时刻,松果老师和王雪兴奋地抱成一团又蹦又跳。正是观鸟过程中的发现和惊喜,让很多人痴迷不已。

    收获三:把博物的种子悄悄地种到孩子心中。

    野外随处可见鲜艳的野花,忙碌的蜜蜂,勤快的小鸟筑巢,各样的石头,孩子们也会随着他们双眼看到的去思考:为什么很多植物会长刺?为什么野花这么鲜艳?蜜蜂在干什么?鸟巢是用什么做的?为什么大雁排成人字形?蒲公英的种子在哪里……

    一个个问题就是孩子们博物的种子,激发他们的好奇心去探索这个充满神奇的自然世界,他们的眼里不再仅仅是书中的数字和文字,也不是自然书本里面语句和图画,他们感知的世界是一个通过细致观察,聆听,身心感受的全方位的世界。

    收获四:听故事,看不同的精彩人生。

    除了观察自然,在观鸟过程中会遇到很多观鸟专家、环保明星,能够听这些人讲他们的环保故事也是一种难得的经历。

    在神农架听当地的环保人士黄运国讲自己是怎么开始做保护动物的,怎么与猎户斗智斗勇,让我们了解还有这样一群朴实的人,把保护山林、动物、自然当成自己的事业!

    在野三坡黑豹保护站,我们更被这样一群年轻人震撼,这里有教大家在石头上作画的李理,有“动物人”兼大厨李成,有“植物人”郭小民,还有摄影狂魔徐志勇等可爱的“野保人”。他们内心强大而丰富,朴实自然,坚持信念,用行动践行自己的理想。

    孩子们在听故事的时候比上课都认真,故事里捕鸟高手变成了护鸟专家,冒着生命危险在悬崖峭壁寻找黑鹳幼鸟,用智慧解决人与动物的矛盾。在这里动物的生命被珍视,自然界的万物都值得敬畏。

    收获五:在心里留一块空间给自然。

    经过几次野外观鸟,我们虽然没有成为观鸟专家或者是环保达人,但是生活有了一些变化。

    清晨,我会被窗外的麻雀、喜鹊以及啾啾喳喳的声音叫醒。早上是鸟儿最欢快的时候,仔细听还有白头鹎和珠颈斑鸠的声音,各种声音相映成趣、此起彼伏,传递给我一天的好心情。

    在上学的路上,孩子会不经意地和我说:“妈妈我好像看到一只啄木鸟。”放学后会和我说:“妈妈今天做操时候,我和杨皓涵看到一只乌鸦,我觉得是大嘴乌鸦,他觉得是小嘴乌鸦。”

    我庆幸和孩子又多了一个交流的话题,我们的心和自然在一点一点地接近。

    写了这么多还是觉得自己言语匮乏,并不能把心里的感受完全用文字表达出来,只希望更多的人和我一样,拿起望远镜,带着自己的孩子和家人朋友,亲自去体会自然的美。

    当我们走进大自然的时候,它给我们的回报远远超过我们的想象!

    自然大学简介:

    自然大学是由北京地球村环境教育中心、自然之友、绿家园志愿者、厦门绿拾字、南京绿色之友、天津绿色之友、兰州绿驼铃、全国大学生绿色营等多家NGO共同发起的项目,并由中国科协全程支持。

    自然大学是一所虚拟的社区环保大学,旨在通过自助型人才培养的方式,使社区公众实地参与调查,为公众提供探寻自然环境、零距离直面环境问题的机会,帮助人们认识自然、观察自然,关心周围环境的变化,珍惜、欣赏和热爱自然生命,参与到治理环境污染的活动中。

    自然大学有两重含义,一是向大自然学习;二是在大自然中学习。自然大学的教室都在户外,自然大学终身免费。

心理健康
     
    友情链接