心理健康

别忘了与孩子“幽默”

    家有青春期小儿,稍有不慎就会剑拔弩张,与他过招既要斗智也要斗勇,渐渐地发现“幽默”是与他交锋的利器。

    前几天,东北雾霾天气,全市停课一天。第二天早上雾更大,谁知却收到复课的消息,我俩共乘一辆出租车,到了学校门口,小儿还沉浸在要上学的沮丧中,嘟着嘴一副极不情愿的样子,看到校园里烟雾弥漫,我灵机一动说:“儿子,快进入‘仙境’一样的校园吧!”小儿听了,扑哧一下乐了。晚上与他相约学英语,他发来短信:“我怎么去啊?”这段距离不远不近,我知道他是想偷懒坐计程车,不想步行。我不接茬,既没指责他懒,也没不以为然地说让他走来,又幽默了一下,发个短信:“飞来。”他接着给我发过来一个笑脸。

    其实,以前生活中我们母子俩也经常上演这样的桥段:有一次小儿考了一个极糟糕的成绩,我没有大发雷霆,而是淡然一笑地说:“嗬,看来你今后只能进步了。”到了初中,孩子难免对异性懵懵懂懂,给心仪的女孩儿打打电话,发发短信,我没有像有的家长那样大惊小怪,而是轻松调侃道:“恭喜你,儿子,看来你的性取向还是正常的。”看到他学习拖沓,不努力的时候,没有唠叨指责,而是说:“儿子,千万别累着,咱们攒着劲儿呢,厚积薄发,是不?”

    有时,儿子放学回到家,会向我抱怨一些老师“待他不公”。我没有晓之以理动之以情地讲述老师们的良苦用心,而是故意“顺情说好话”:“儿子,你说得对,老师做得不对。妈就信你,干吗管你呢,没事闲的!”小儿开始不拿好眼神瞅我:“你说……你什么意思。”我憋住笑,还装着一脸无辜的样子说:“妈真是这么想的,你看你多优秀,怎么会犯错误呢?都是老师们戴眼镜看人。”他看我没有同老师站到同一战壕里,轮到他自己开始反思了,“当然我也有不对的地方……”相反我如果义正言辞地向着老师说话,结局只能是让他感到委屈无处申诉,得不到共鸣,最后有什么事也不敢和我说了。

    幽默像灭火器,在硝烟弥漫时能缓解僵局; 幽默又似一缕清风,将争吵尴尬转化成会心一笑,幽默又似一味带着甜味的良药,有时真能起到四两拨千斤的功效,适当地运用它,能使亲子之间更诙谐融洽,家庭气氛更和谐,智慧的家长是不会硬碰硬做两败俱伤的事,他们还会将幽默传染给自己的孩子,使他们能够笑对生活中的风霜雨雪。

家教动态
    友情链接