专家答疑
提问:   提问时间:2013-11-22 14:49:45

“补偿心理”要不得


解答:   解答时间:2013-11-22 14:49:45 提问状态:已解决

    有家长问:我们小时候没条件,现在要让宝宝接受最好的教育,芭蕾、钢琴、英语……但孩子有抵触情绪,不配合,怎样让他明白我们的苦心呢?

 

    解答

    年轻父母小时候,一般家庭没有条件培养、发展兴趣、爱好和特长,成为许多人终生遗憾。现在家庭生活水平提高了,有条件,也舍得在孩子的教育上投资,这是明智的选择。

    但是,要减少孩子的抵触,获得预期的效果,家长应明确三点:

    一是不能有“补偿心理”。所谓“补偿”就是以成功行动替换原先失败的行动,或对原来行动的不足之处加以补充,使之完美。补偿心理往往源于自卑心理,家长让孩子弥补自己的不足,使孩子背负着兴趣、爱好以外的父母的“苦心”,无形中会给孩子增加心理压力,容易引起孩子的抵触,效果肯定不会好。让孩子学芭蕾、钢琴、外语等,只是为发展个性,提高文化素养。仅此而已。没有额外“负担”和人为的压力,自然不会抵触。

    二是家长不能操之过急,急于求成。心态要平和,循序渐进,量力而行。“欲速则不达。”心态过急,不仅达不到预期效果,也很容易引起孩子的逆反。在发展孩子特长时,家长不能有攀比心理,看自己的发展不如别的孩子,心里就着急。家长一急,就很容易提出不切实际的要求。孩子经过努力还达不到家长的要求,容易引起抵触。

    三是既然是培养、发展孩子的兴趣爱好,所选项目必须是孩子喜欢的。“兴趣是最好的老师。”孩子有兴趣,才会喜欢学,喜欢练,不觉得是负担,是压力,越学越爱学,欲罢不能,欲罢不忍。若只是家长喜欢,孩子没兴趣,那就必然成为压力,抵触是不可避免的。

名校资源
     
    友情链接