专家答疑
提问:   提问时间:2013-09-30 08:15:25

培养全家人共同遵守家风是教育好孩子的关键


解答:   解答时间:2013-09-30 08:15:25 提问状态:已解决

  父母要继承中国的文化传统,教育好孩子,必须形成良好的家风。在家庭教育过程中,父母不要总指望别人教自己几个培养教育孩子的“绝招”,不要把家庭教育简单化、庸俗化。急功近利的思想要不得,一定要重视家风建设。“家风”看起来很抽象,实际也很具体。家风是全家人共同创建的,应该是全家人共同遵守。列宁的夫人克鲁普斯卡娅曾说,家庭教育实际就是教育父母。所以要想教育好孩子,首先要教育好父母。大人如果在家庭中有良好行为,逐步形成良好家风,孩子会不知不觉地按父母的愿望去规范自己的行为。有时孩子可能还不太理解,但是他能模仿。因为孩子都愿意用自己的行为取悦父母,使父母满意,这是孩子们的心理。这是一种感化,孩子做好了,父母非常高兴。可见,父母的情绪能够影响、支配孩子的行为。

  如何培养良好的家风呢?家长应从那些方面入手呢?

  第一,父母要立足家庭,面向社会。这不是口号,是行动指南。我们过去的家风比较狭窄,都是照搬老祖宗是做法,有些父母认为不能违背长辈的规矩,不然就是不孝。现在,每个家庭在继承已有家风的同时,更要了解社会对未来成员的具体要求,因为我们培养子女的最终目的是要把他们输送到社会上去。这样建立起来的家风才能既有优秀传统,又能适应社会需要,才能立足于社会。

  第二,父母要加强自身修养。父母是家风的决定者,要想让孩子按照父母所期望的方向发展,父母必须先成为这样的人。这不仅是以身作则的问题,而是父母的人格决定家风的方向,也决定孩子发展的方向。父母的人格是非常重要的教育因素,不仅影响家风的建立,也直接影响子女,在家庭教育中起决定因素。

  过去有“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的故事。窦燕山有5个儿子,都当了大官,其中有好几个当了宰相。据史书记载,窦燕山出身在一个富有的家庭,他心术不正,常常欺负穷人,因此父亲对他很不满意。窦燕山30岁时还没有生子。古时人们常讲:“不孝有三,无后为大。”窦燕山自己也很着急,心想这辈子恐怕都过不好了。日有所思,梦有所想。他有一天梦见自己已去世的父亲,父亲对他说:“你从小不学好,心术不正。如果不改邪归正,不仅终生无子,而且还要短命!”窦燕山吓坏了,心想老人都托梦了。从此以后,他改邪归正,重做新人,大行善事,助人为乐。没想到,这样一来,他先后生育了5个儿子,个个成材。古人都相信好人有好报。其实,这不是报应,是家风变了,对孩子的教育和影响好了,自然就会成材。

  从这个故事看,家庭教育没有什么“绝招”;要说有的话,这“绝招”就是家长自己先做好人,提升家长自身的素质,孩子才会成好人,才会有出息。只教给家长一些“绝招”,那是变魔术,是骗人的,家长不要上当。

  家风建设的第三条是:利用家庭集体教育教育和影响孩子。所有家庭成员要统一思想、行动一致,谁也不能迁就孩子。也就是说,教育孩子不能只靠某一个人,而是一个教育的整体。

  总之,培养有时代特点的家风,一定要研究社会,了解社会。因为父母的教育观念,培养方式等都会受到社会的影响。父母的教育思想是社会生活在头脑中的反映。同时,父母还要提高自己分辨、识别、筛选能力,对待社会上出现的各种教育观念,父母应该有所选择,不能笼统地把社会上宣扬的一切都搬到家庭教育中来。

  比如对于道德教育,不同的人就有不同的选择。虽然社会上有许多坑蒙拐骗、伪劣假冒的现象,多数父母还是坚定不移地认为诚实是做人之本,要求孩子诚实。有的则认为诚实是迂腐,要吃亏,便教孩子学得世故、圆滑一些。同样的社会现实,反映在父母的教育思想上就不一样。因此,面对开放的社会,父母必须不断学习,提高自身的道德和文化修养,学会选择,选择主流的思想道德观念。

名校资源
     
    友情链接