名师在线
提问:   提问时间:2013-05-13 08:12:43

周建新名师工作室送教到校活动简讯


解答:   解答时间:2013-05-13 08:12:43 提问状态:已解决

  为了进一步探索小学语文教学规律,提高青年教师业务素质,发挥名师工作室专业引领作用,近日,周建新名师工作室全体学员齐聚昆山市华城美地小学进行专题研讨活动。
        活动一开始,工作室成员们认真聆听了风格迥然的四堂课:郑瑶红老师执教《识字4》时激发孩子学习汉字的兴趣,教给孩子学习汉字的方法,让儿童在学习汉字中感受到学习的快乐;王娴敏老师带来的《孙中山破陋习》从整体精心构思,引导得法,学生积极主动,读中生疑,读中求解,在互动中走进文本;徐酩皓老师执教的《少年王冕》抓住重点段落,紧扣关键词句,带着学生游走于文字之间,体会着文字的优美,体悟着王冕孝敬母亲的感人事例,感悟到王冕学画的动力,想象着他学画的辛苦,提升学生品读语言文字的能力;潘慧莹老师带来的《少年王冕》引导学生细读文本,逐步清晰地认识到“辍学”和“学画”两个部分的内容突出了王冕孝顺母亲,自强不息的精神,让学生在学习中不仅知其然,更能知其所以然。四位老师的课或激情四溢,或娓娓道来,给前来听课的老师留下了深刻的印象。
       课后,工作室各学员纷纷发表了自己听课后的感受,提出了自己中肯的建议。导师周建新校长号召学员们要在语文课堂中真正做到“以人为本”,鼓励在学员们在教学中开展“群文阅读”, 让学生利用学得的知识、方法去广泛地阅读课文以外的文章和书籍,形成“得法于课内,受益于课外” 的课内外良性互动氛围,从而通过提高学生的阅读量来提升学生的阅读能力。

 参考书屋
    友情链接