高考辅导

理科高考状元经验谈:高考复习“六要六忌”

  广东理科第一名的许顺在接受记者采访时向大家介绍了自己在高考复习时的有效经验。
  其一,扬长避短。
  就多数同学而言,各科知识的掌握程度是有差别的,甚至可以说有点悬殊。因此,在这个阶段,最好是采取扬长避短的战略,如果有一两门薄弱科目,就要瞄准靶子,对症下药,不让弱科拖后腿。如果有一两门强项学科,可以把它作为高考的“杀手锏”拿出来,这样可使分数明显提高。
  其二,勿下“题海”。
  这个阶段最为重要的并非演算那些浩如烟海的习题,而应该是努力培养心理上的自我承受意识及学习上举一反三、触类旁通的能力。升学考试约80%考的是基础知识和基本能力,而且做出那20%难题的功夫,也不是短时间所能练就的;花大量时间做难题,如果做不出,则会影响情绪,自寻烦恼。
  其三,强化记忆。
  同学们也许都有这样的体会:历史、政治、英语复习以后,长则几个月,短则几天就会忘记。所以,要尽量加快复习速度,缩短复习周期,将中学所学的知识迅速地在脑中“过”几遍,反复刺激大脑皮质,强化记忆,以收到最佳效果。
  下面说说高考时的“六要六忌”。
  (1)要谨小慎微,忌粗心审题、解题、组织答案需细心,关键字眼、中心思想要抓准,运算过程、书写过程要谨慎,尽量避免因非智力因素而带来的不必要的失分。
  (2)要充满斗志,忌怯场信心是成功的法宝,哀兵必败,历来如是。同学们踏入考场要精神抖擞,斗志昂扬,忌无精打采,甚至畏惧三分。
  (3)要先易后难,忌盲目在每科考试题目中,难题均占有一定的比例,考生做题要先易后难,一方面可以赢得时间,抓住基础分,另一方面也可以避免因难题而造成对信心的动摇,所以解题时忌“从一而终”。
  (4)要知难而上,忌畏缩前面所说的先易后难,是从方法上的要求,而这里的知难而上则侧重于毅力方面,要求同学们遇到难题要有一股拼劲。
  (5)要处乱不惊,忌烦躁考试过程中往往会遇到很多意想不到的问题,比如,教室周围环境的影响,难题的困扰,题型的新颖,设问的刁钻等。这就要求同学们要处乱不惊。要知道,若有以上问题的出现是很正常的事情,同学们只要保持良好的心理素质,以不变应万变,一切均可迎刃而解。
  (6)要坚守最后一分钟,忌好胜心理。时间就是胜利,珍惜一分钟,有可能减少你一分甚至几分的失误。答完卷后,要认真检查,反复核对,切忌为出风头而草率交卷。要恪守“不到最后一分钟绝不停笔”的良训。 
学校推荐
    友情链接