中考辅导

中考各科最后阶段复习技巧

        考场如战场,对于每届初三学子来说,中考一战均不容有失。中考的成败,将直接影响高考的赢面。因此,作为高考的前哨战,对于每个考生家庭来说,都将严阵以待。最后阶段的复习备考,无疑成为各个学校、考生、家长最核心的话题。
  语文复习,忙而不乱;数学备考,有的放矢;英语冲刺,攻心为上……记者日前来到获得中山市中考7连冠的三鑫双语学校,走访了多位中山初三学科教学领军导师,为各位考生归结出部分备考要点,以做参考。
   语文
  忙而不乱 认真梳理
  中山市纪中三鑫双语学校初三语文教研组组长刘松本老师提出,宋代的陆九渊在《读书》中说:“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。” 意思是读书的时候只有慢慢地品味,才能读出书中蕴涵的意味。语文冲刺复习亦如此,要忙而不乱,认真梳理,方能获得成效。
  结合广东省中考试卷板块,刘松本建议考生,古诗文背诵要首首落实,字字过关。24篇古文中的写景句、抒情句、议论句要牢记,部分美文要整篇记诵。
  刘松本指出,文言文复习,要翻一翻文言词语积累本,重点词句的翻译要落实。现代文阅读包含实用类文本和文学类文本阅读,一定要根据考纲,每一个考点下罗列四五道经典习题,审题习惯、语感训练和答题规范应该要形成一定的系统。其中有两个考点今年特别要引起重视:考点27“领悟作品的内涵,从中获得有益启示”,考点28“对作品的思想感情倾向,联系背景作出自己的评价”。
  刘松本最后提出,在写作板块,作文要尽量做到:立意明、选材丰、结构紧、巧点题、语言美、书写佳。考前一定要围绕下列几个方面准备好写作素材:家校亲情、关注自我、读书天地、体味成长、人际交往、社会观察、自然体味。
  数学
  有的放矢扎实有效
  为考生们讲解数学复习要领的是三鑫学校数学学科竞赛组组长陈杜峰老师,他为考生们带来了最后阶段数学复习的6个要诀。
  首先要重视基础知识和基本概念。其次是抓住常见公式和基本定理,理解数学公式和定理的来龙去脉。第三是归纳数学思想,总结解题方法。中考中常出现的数学思想方法有分类讨论、面积法、特值法、数形结合等。有目的地练习可做到举一反三,化繁为简,分步突破。
  第四是灵活掌握基本图形及变形式。第五是规范解题格式,要规范书写过程,避免“会而不对”、“对而不全”的情形。
  他最后提出,要高度重视审题与答题的关系,必须先审好题,再做题。有很多学生为了赶时间,还没审清题就开始答题,结果错漏百出,养成这样一个不良的习惯,在中考中就会造成无谓的失分。
  英语
  攻心为上回归基础
  曾多次获得省市英语科目教学竞赛一等奖的李其辉老师,对已为时不多的初三英语复习提出首先要做到爱学、乐学,这样才能既能轻松地学习,又能提高学习成绩。
  在初三冲刺最后阶段,作为教师首先,要做到攻心为上。此攻心,是要和学生达成心理上的共识,包括心理暗示、心理沟通等,从内心深处激发学生的学习拼搏动力。这样你要求学生做的事情,学生才乐意去做。
  李其辉还建议考生在这段时间要做好错题整理,初三所练习的题都是针对性很强的,每错一次就证明这是一个知识点的漏洞。
  到了最后的复习,李其辉建议学生回到最基本的语言知识、词汇的复习上来,利用最后的几天时间把词汇从头到尾再温习一次,结合初三复习过程自己的错题整理复习。
  其他
  思想品德  难度下调  平和应考
  初三资深思想品德教师杜业富对今年中考思想品德考题进行了预测。由于今年的中考题型变化,以组合式单选取代了往年的多选题,选择题的难度预计会有所下降。
  杜业富提醒考生,备考时要注意把握考点的题型,例如简答题由6分升值到8分后,学生要从“是什么”、“为什么”和“怎么做”方面加强训练。“辨析题”今年由之前的8分升值到10分后,要辨析的观点、言行可能就更多一些,需要调动的知识也就更多,难度应该不会比往年小。
  化学
  及时补缺 注重表达
  市级优秀化学竞赛导师李逢宝对考生化学复习给出四大建议。首先是以《2012考试说明》为依据,对已基本掌握的零碎的化学知识进行加工、分类、整理,使知识系统化。其次是加强审题能力的训练。另外,提高自身的表达能力
  最后是要相信自己。中考不管怎么考,试题总是离不开课本的知识范围。
  物理
  课本为本 考纲为纲
  物理学科竞赛组主任王峥嵘老师为初三冲刺阶段的物理复习提出了三步法。
  第一步是系统复习,以课本为本,以考纲为纲,由老师带着学生搞清楚课本上每一章、每一节要求学生掌握哪些知识,学会哪些方法。第二步是专题复习,以中考题型为线索,对每一个题型进行独立训练,训练方式是以学生做题为主,老师精讲为辅。第三步是综合复习,以做中考模拟试卷为主。
  历史
  切忌盲从 关注时政
  初三历史教师袁弘毅提出,考生应制定符合自己实际的复习计划。只有符合自己实际的计划才是有效的,切忌盲从,跟着人家的步子走,那样会使复习缺乏针对性。另外,除了课本上的知识,关注时政热点和重大周年事件也是考生冲刺阶段应该注意的。

 
中考政策
    友情链接