心理健康

美德带来的幸运

  有一位贫苦的农夫正在田里耕作时,忽然听到附近的泥沼地带传来呼救声,他迅速跑过去,发现有一个男孩掉进了粪池里,他急忙将这个男孩救起来,使他脱离了生命危险。两天以后,一位绅士来到农舍彬彬有礼地自我介绍说,他就是被救男孩的父亲,特此前来以优厚的财礼予以报答,农夫却一再申明:“我不要报答,我不能因为做了一点事情就接受酬金。这是我应该做的。”正在互相推让之际,一个少年突然从外面走进屋来,绅士问道:“这是你的儿子吗?”农夫很高兴地点点头说:“正是。”“他上学了吗?”“没有。”“那好,你既然救了我的孩子,那就也让我为你的儿子尽点力,让我们订个协议吧,请允许我提供条件让你的儿子受到良好的教育。假如这个孩子也像他父亲一样善良,那么他将来一定会成为一位令你感到骄傲的人。”鉴于绅士的诚心诚意,农夫只好答应了他的提议。绅士非常讲信誉,重承诺,不但把农夫的孩子送到学校读书,而且还供他到医学院上了大学。这个农夫的孩子不是别人,他就是后来英国著名的细菌学家亚历山大·弗莱明教授,他于1928年首次发明了举世闻名的青霉素。

  数年以后,贵族的儿子因肺炎严重,病倒了,经过注射青霉素,他的身体得到了痊愈。这个人便是在二战期间领导英国人民战胜了纳粹德国的英国首相温斯顿·丘吉尔。

  谁也没有料到,一个农夫救起一个素不相识的孩子对后世会发生如此重大的影响,自己的儿子所发明的青霉素也不知拯救了多少过去根本无法拯救的生命。从这个意义上讲,农夫的行善积德不但给自己带来幸运,也给全人类带来了幸运!
  我们常说幸运会光顾有所准备的人,那么我们要准备什么来迎接幸运的光顾呢?

  作为家长,还是让孩子好好学习吧,多学知识和技能,多点本领和能力,这样准备应该没错!确实如此,可是我们常常忽略美德可以带来人生的幸运!就像故事中的农夫,没有高深的学问,也没有复杂的技能,只有粗浅的农活技术,但是因为他拥有淳朴的美德,进而改变了孩子一生的命运,美德成就了他和他的孩子,也成就了他直接或者间接帮助过的更多的人,美德是惠人又惠己的善举!

  实力固然是打开事业大门的一把钥匙,美德同样是打开事业大门的一把钥匙。也许有的人能力平平,但是如果他拥有耐心和细致的美德,他就可以成为一个美丽的白衣天使;如果他拥有一颗热忱的助人之心,他可以成为处处受欢迎的雷锋和李素丽;如果他待人真诚而又儒雅,他可以成为广泛社交的公关人士……社会上的很多行业首先需要的是孩子的“美德学历”。

  每个人的美德起点是一样的,而且美德水平上不封顶,关键就看家长从人生之初怎样培养孩子的美德,孩子长大以后又怎么自我修炼。幸运青睐拥有美德的人。
 
家教动态
    友情链接