名师在线
提问:   提问时间:2012-12-21 11:00:29

专家支招:初三语文学习策略指要


解答:   解答时间:2012-12-21 11:00:29 提问状态:已解决

  初三学生在初中阶段的学习已是最后一年了。在这一年中怎样学习语文,才能取得最大效益?这确实是一个值得探讨的问题。

  首先,你必须认真地疏理一下自己在语文学习中的得失。

  那些自己掌握得较好的知识,那些有效的学习方法,在初三阶段中该巩固的巩固、该发扬的发扬;那些平时学得较为牵强的部分,那些至今仍然感觉不甚了了的内容,就应该做一些简单摘录,以便逐个予以攻克。

  语文和其他学科的不同之处,在于它的知识点和对阅读材料的理解、分析的要求,在不同的学习阶段可能反复出现、螺旋上升。这也就意味着,已往自己在语文学习中的缺陷,完全可能在初三阶段有弥补和解决的机会。你的疏理工作做得越是全面细致,缺陷补救、能力提升的可能性就越大。

  对大部分同学来说,语段阅读方面那些属于语文基础部分的内容,比如文言课文常识、文言实词的理解,又如现代文文句中别字的辨认改正、修辞方法的识辨、说明方法的理解、文章中相关词语和句子的搜寻等等,是大多数学生掌握得比较好的,即使稍有欠缺也较容易解决。但是,阅读文章中某些环境或情景的理解、文中人物或者作者感情的把握,文章主题的理解及概括、观点的提炼和表达,对议论文的论证或者说明文的说明过程的分析等,就不那么容易透彻、深入地予以掌握了。这些,也往往是不少学生语文学习中的软肋,需要化大力气去努力掌握的。因此,如果能在事先充分了解自己的弱点,并在初三阶段进行有有针对性的训练,就必然可以事半功倍。

  其次,积累在语文学习中是非常重要,它包含两层意思。

  第一,是指语文学习重视日积月累。语文知识的丰富、充实,情感的体验和分析水平的提升,都难以一蹴而就,要靠平时一点一滴吸收,逐渐内化为自己之物。久而久之,这些积累的东西就会反复在脑海中萦回激荡,进而形成蓄势待发的形态。比如,语文学习中极为重要的一块——写作,其材料就只有靠自己时时注重生活中和阅读时的积累。因为,只有材料的不断丰厚,才能使思想也丰厚起来,才具备了写好文章的基本条件。所以,积累的重要性是不言而喻的,它可以使我们在使用时得心应手,真正地做到阅读、分析文章时思路准确而顺畅无碍,构思、写作时文思潮涌、一气呵成。

  第二,是指积累的面要广一些。语文学习必需的积累,包括课文学习中的积累,也包括我们补充阅读和自主课外阅读时对书、报、杂志中的一些内容所做的积累。广义地说,甚至可以包括许多其他的内容,诸如影视欣赏、广告宣传、同学讨论、家庭闲聊、诗句歌词等等,举凡可能和语文学习相关者,都值得我们去注目倾听,有意地作一些积累。积累的面广些,理解、分析时心中可以比照的人、事、物就会多一些,你的思路会更加开阔、联想会更加丰富,当然你的理解、分析水平和表达能力也就会有更大的提升。

  语文是一门知识性、认知性和社会综合性都很强的学科,它十分重视对观察和思维能力的训练。有人说“语文的外延和生活相等”,这句话的本质是指语文和生活密切相联,语文中的阅读、写作实际上都和学生对社会生活的认识相关。初三学生学习语文已达八年之久,应该认同上述论断。对社会现象,尤其是那些与中学生的生活有较多联系的事和物,能否做到仔细观察;对社会和生活中一些问题的思考和分析能否做到深刻入理,都将会直接关系到你的理解、分析水平。如果将之转移到语文学习上,无疑会对你的阅读理解和表达水平产生极大的影响。所以,如果生活中勤于观察,善于用正确的思想做指导多思考、多分析,并且有可能的话多动动笔,对提高你的语文程度很有帮助。 

  

 参考书屋
    友情链接