专家答疑
提问:   提问时间:2012-12-21 10:46:57

天津教育专家:家长请尊重孩子话语权参与权


解答:   解答时间:2012-12-21 10:46:57 提问状态:已解决

  “这孩子怎么不听话呢?”“为什么我一定要听你的话?”上述场景在许多家庭时常上演。很多家长一方面把“听话”作为“好孩子”的重要标准,而另一方面在决定与孩子相关的问题时,却不听取孩子的意见。专家强调,父母应尊重孩子的意见,让他们成为自身问题的“专家”。

  据市家教研究会对市内六区372名小学生及其家长所做调查:68.3%的孩子说“我想做的事家长不让我做”、53.2%的孩子说“决定我的事家长不听我的意见”、46.8%的孩子表示“家长不站在我的角度考虑问题”。

  天津师大教育学院心理系贾晓波教授表示,家长不听取孩子的意见,是伤害了他们的“参与权”。父母应多让孩子参与家庭事务决策,这样有利于培养孩子主动思考、处理事情的能力,形成更融洽的亲子关系。  

名校资源
     
    友情链接