专家答疑
提问:   提问时间:2012-12-21 10:43:03

教育专家提醒:小孩看"恐怖片"神经易受损


解答:   解答时间:2012-12-21 10:43:03 提问状态:已解决

  生活中,有些父母对自己日常行为习惯不注意,自己喜欢看恐怖片,却忽视了家里还有过小的孩子,小孩子跟着大人一起看,很容易对其神经产生刺激。从精神医学角度来讲,10岁以下的儿童是不应该接触恐怖片的,尤其是鬼片,即便是10岁以上的孩子接触这类影片也要有家长陪同,同时注意孩子观后的情绪反应,如出现不良情绪要及时进行疏导。

  恐怖片与生活联系越紧密越吓人

  为什么许多小孩子有时包括大人看了恐怖片尤其是鬼片后,会心有余悸呢?这主要取决于恐怖片中的场景。举个例子,为什么西游记也是说的神鬼,但大家看了都不怕呢?因为里面的场景都是虚无的,看后不会让人与现实生活联系起来,心里就知道是假的不怕了;而一些鬼片中,许多鬼会藏在屋子中或柜子里等,这些场景是我们日常生活总能接触的,容易让人在置身这样的环境中时,将鬼片与现实生活联系起来,因此也就容易产生恐惧心理。

  观看时年龄越小神经越易受损

  越小的儿童神经系统发育越不完全,恐怖的画面对其大脑神经产生的刺激越强,如果孩子经常受到这样的刺激,会影响脑神经发育,因此,孩子10岁前尽量不要看恐怖片。另外,如果小孩子观看了鬼片后感到害怕,家长一定要引起重视,及时进行情绪疏导,不能不当回事。因为幼年时受到某些固定刺激,成年后就容易出现一系列神经症,如恐惧、焦虑、强迫性思维等。

  如果孩子看恐怖片后出现恐惧心理,家长该如何帮助调适呢?

  往反方向讲故事 如,孩子怕鬼,可以告诉他鬼怕吐沫,一遇到吐沫就会变成羊,而羊是很温顺、柔弱的,往反方向讲故事,孩子就不会害怕了。

  试试冲击疗法 如果孩子怕屋里或柜子里有鬼,家长就带他进屋或打开柜子看,没有鬼的事实就会冲走他对有鬼的恐惧。

  运用暴露疗法 如,给孩子买一些柔和一些的魔鬼、精灵的玩偶等,陪孩子亲自把玩,发现所谓的鬼神都是假的,是制作的一种形象,不会对自己构成伤害,也就不害怕了。 

名校资源
     
    友情链接