心理健康

为孩子播种六个学习习惯

  “播种习惯,收获人生”。良好的学习习惯是从良好的生活习惯(规律生活、讲究卫生、遵守常规、文明礼貌、注意收拾、从容应对)迁移而来的,它可以节省时间、提高效率、减少差错,而且有利于自学能力的培养。因此,及早养成良好的学习习惯,会让孩子受益终生。

  勤于思考敢于攻关的习惯

  在学习中遇到的问题,要让孩子尽量自己解决,而不依赖他人。父母应注意的是:此时不要马上给孩子答案,而要给予他学习方法和解题思路的指导。孩子最需要的是父母的鼓励,“别灰心!”、“再试一试!”、“你真棒!”几句鼓励的话语会让孩子坚定“自己动脑思考定会破解难题”的信心。
  在规定时间内学习的习惯

  父母要让孩子知道在什么时候应该干什么,形成一种时间定向,比如放学后要先回家做作业,然后再玩。可以教给孩子“回家八部曲”:放好书包换鞋衣讲究卫生把手洗一定喝水吃东西赶紧坐定先复习再做作业心有底检查对错需仔细明天学啥先预习收拾准备好欢喜这样,孩子在一定的时间内会安排相应的内容,注意力集中,容易养成做事有条理、不拖延、不磨蹭的好习惯。

  不懂就问的习惯

  在养成“勤于思考敢于攻关的习惯”的基础上,父母还应当提醒孩子,遇到问题也要敢于提问,不要不好意思,一定要让问题不过夜。
  复习旧课预习新课的习惯

  复习旧课,可以降低遗忘率,巩固学过的知识,而且还可以帮助孩子把平日所学的零散知识系统化、条理化,弥补知识的缺陷;预习新课,可以大致了解第二天老师要讲的内容,明确本节课的学习目标,了解重、难点在哪里,带着疑问上课,做到有针对性地听课,提高课堂学习效率。
  自己检查作业的习惯

  孩子写完作业,父母要帮助孩子养成自己检查作业的习惯。低年级的孩子,家长可以帮助他检查对错,然后自己改正;高年级的孩子写完作业后,一定要先自己查对错,实在拿不准的题目,可以请家长帮忙,但一定要自己改正错误。

  良好的休息习惯

  不会休息的孩子就不会学习。孩子在学校的一天中,会使体能和智力极大地消耗,因此,父母要教会孩子一天的学习后,适当地放松休息,这样才能消除疲劳、恢复体力、恢复智力,为第二天的学习打好基础。

家教动态
    友情链接