家教动态
提问:   提问时间:2011-08-19 09:40:50

“三步走”培养孩子的耐心


解答:   解答时间:2011-08-19 09:40:50 提问状态:已解决

  女儿嘉嘉从小活泼好动,家里的物品,凡是她能触摸得到的都喜欢一一探索,乐此不疲。但女儿对事物缺乏探究的耐心,每样东西玩一会就扔到一边了。虽然探索身边的物品是每个孩子必然经历的一段时期,但是每当为这“小鬼”收拾残局时,看着家里乱乱的,我多少有点心烦。培养孩子是一个复杂的过程,我寻思:必须制定一个两全其美的方案,既可以培养女儿的耐心,又能满足女儿探索事物、发展自我的需要。
  第一步:选择有兴趣的玩具或文具
  俗话说:兴趣是最好的老师。我们从孩子的兴趣入手,选择适合孩子发展的玩具或用品。与其说是在让孩子  “玩”玩具,倒不如说是在探索玩具,孩子反复操作的过程也是完善自我、发展自我的过程。我曾经买过的玩具和绘画用品,女儿非常喜欢,也非常感兴趣。在女儿反复操作的过程中,不仅磨练了耐心、意志,还发展了丰富的想象力和创造力,有利于身心的健康成长。
  1、操作能力强的玩具。如:积木、穿珠、小丑塔女儿最喜欢玩的就是积木和穿珠。初次接舳积木时女儿正两岁,看到形状各异的木块,小家伙兴奋不已。她拿起一块积木,问:“妈妈,这是什么?”我告诉女儿:“这是方块。”于是她能把所有的方形木块挑出来放在一起,然后自豪地说:“妈妈,这都是方块。”你瞧,孩子对“形状”的感知有多棒,我惊叹不已!因我不经意的引导,使女儿进入了“形状”的探索期,于是她就知道了哪些是圆的木块、哪些是三角形木块、哪些是圆柱形木块。后来,孩子迷上摞木块,要求和我比赛,看谁摞得高。女儿开始是五六块木头平摞在一起,容易倒下来,后来她不断摸索,能把十几块木头交叉摞在一起,造型非常漂亮,这就是孩子的进步1当有一天,女儿把一块拱形木块放在下面,上面搁一块三角形木块时,说:“妈妈你看,我造的房子。”好丰富的想象力,我及时给予鼓励。现在女儿大点了,积累的经验也多了,已能用积木随意地摆出多种造型。
  女儿在玩穿珠时,小手协调能力还不够完善。穿每一粒珠子,她都很费劲但却很认真,这就是兴趣的魔力,为了把所有的珠子穿在同一根线上,她能坚持一个多小时。有了耐心的孩子就会产生惊人的注意力和自控能力,这一点,恐怕很多大孩子也无法做到。
  2、绘画类用品。如:画笔、油画棒、画纸
  女儿的绘画就是我们所谓的“涂鸦”。在女儿涂鸦的过程中,我们给予支持和鼓励。因此,女儿涂画出许多令人心动的“作品”,这不仅在纸上,连家里的墙面、床头、壁橱上都留下了涂鸦的痕迹。一支画笔、一根油画棒就能满足孩子的需求。孩子的涂鸦需要大人肯定的态度、不受约束的自由。在自由想象的空间里,孩子才能发挥最大的潜能,不断完善自我、构建自我。
  第二步:延迟满足孩子的要求
  现在的孩子处于“独时代”,往往孩子一有要求,家长们赶快给予满足。这样不仅惯坏了孩子,还不利于好习惯的培养。要让孩子明白,生活中有很多事情,只有耐心等待才会有结果;而孩子对耐心等待之后得到的东西会很珍惜。比如刚买回来的水果,女儿想吃,不妨告诉她:先等一会,水果洗干净了才能吃。在洗水果的时候可以适当拉长时间,如果孩子在等待的时候表现较好,适时表扬鼓励。
  第一次去书店买书,我为女儿挑了好几本图书,有练习手工的、有童话故事、有关于左右脑开发的。可带回家后,女儿一会看看这本,一会翻翻那本,都很喜欢,但是每一本书都只看了坚持不到两分钟就换成了另一本。没两天,女儿就对这些图书都失去了兴趣,还一个劲嚷着让我再买新书。唉,我很无奈,下决心近期不再为女儿买书。两个星期后,同事从网上为孩子买书时,送了我一本贴图书。没想到,女儿一下子对这本贴图书着了迷,一气把整本书全部贴完,用了足足两个小时。当时我能够真切地感受到孩子愿望得到满足之后的愉悦心情。延迟满足孩子的愿望,不仅能够磨练孩子的耐心、激发孩子的兴趣,还能使孩子觉得耐心等待就会有结果。
  第三步:利用好生活细节,管住父母的嘴
  父母是孩子言传身教的第一任老师,孩子天生就是模仿“专家”,父母的言行举止都是孩子学习的内容,它可以内化成自己成长的方式。
  1、从生活细节入手,做孩子榜样
     在日常生活中,我们要善于发现细节,随时可以发挥榜样作用。比如:在玩完积木后,女儿因玩的时间长了产生疲劳而不情愿收拾时,我不会强行要求她,因为要求孩子去做一件不情愿的事情会容易使她产生逆反心理。我会孚和地对女儿说:宝贝,你是不是很累?坐在这儿别动,看着妈妈如何做,下次自己收拾啊。我耐心地把一个个木块装入玩具桶的过程,也是女儿学习的过程。几次之后,女儿会主动收拾,逐渐养成了“善始善终”的好习惯。
     遵守交通规则也是一个示范榜样的机会。每次去幼儿园接送女儿,我们必须要经过一个大的十字路口,有时遇到红灯,一分钟的等待似乎变得很漫长。有的家长性子急,干脆带着孩子闯红灯,每当此时,女儿会问:妈妈,为什么不走呢?我对女儿解释说:这时是红灯,需要等待一小会。顺便简单说明一下交通规则,和违反交通规则的危害。这样既能教育孩子,又能锻炼孩子的耐心。
     2、不要打断孩子
     孩子在专心做一件事情时,有的父母一会问这,一会问那,看似是关心孩子,其实是打断孩子的注意力和兴趣,这很容易造成孩子心烦意乱,对培养孩子耐心不利。

心理健康
     
    友情链接